Caravanes de Lamas, sel et echanges dans une communaute de Potosi, en Bolivie - Lecoq, Patrice
En Bolivia, los salares de Uyuni y de Coipasa son las principales reservas de sal la que constituye una de las mas importantes fuentes de recursos para los habitantes de la Puna del altiplano central. Trasladada por medio de caravanas de llamas, hasta las yungas orientales u occidentales del litoral Pacifico donde se intercambia, esta sal permite a estas poblaciones adquirir los productos indispensables para su vida cotidiana tales como la coca, el maiz, la madera... A partir de un ejemplo preciso, intentamos, en este articulo, hacer una descripcion y un analisis completo de la vida tradicional de estos llameros, durante uno de sus viajes de que hacia los valles.