En las tierras de Enin - Durán Boger, Luciano (La Paz : Bolivia : Novedades, 1967)
Hay nombres que no tienen historia, como las estrellas. El que empleo ahora, para titular este libro, tiene la sugerencia poética del canto de los pájaros que se escucha-gozosamente- sin traducción, con todos los silencios del Tiempo sin medida, sin principio ni fin. ENIN, es el nombre legendario del BENI. Es el pathos de la entraña iluminada de la raza mojeña. Es la palabra admonitora para los señores del desprecio, que no figura en los diccionarios de ningún idioma universal. Su raíz telurica está encarnada en la génisis vigorosa del hombre camba: hijo del bosque secular y la llanura inmensa, con sus 35 ríos que avanzan hacia el mar, silenciosos, profundos, donde el amor y la esperanza renacen cada día.
Keywords: Mojeño; Novela Boliviana