Una escuela rural en vacas - Claure, Toribio (La Paz : Bolivia : Universo, 1949)
1.- El problema maximo: el indigenismo 2.- Vacas 3.- La primera embajada en busca de indios en Cochabamba 4.- Las lagunas 5.- Sed y miseria frente al agua 6.- El latifundio municipal de Vacas 7.- Gente y tierras conquistadas 8.- Sublevación de los indios de vacas 9.- La esclavitud de los indios 10.- Negocio tripartito 11.- Obligaciones-hombres y bestias 12.- Todo el abono para la tierra del amo 13.- Vamos a fundar una escuela 14.- Comenzando la escuela 15.- Tierras para la escuela 16.- Bondad y milagros de la lengua nativa 17.- Con el quichua como arma 18.- Nuestros primeros alumnos 19.- El primer valon 20.- Solicitando tierras 21.- La firma de la escritura 22.- Seguimos edificando 23.- Ladrillos y tejas 24.- Vivinda aulas y talleres 25.- Labores cumplidas y a México 26.- De regreso 27.- Titánico esfuerzo colectivo.
Keywords: Quechua; Escuela Rural