Los dioses en la mitología andina - Aliaga, Francisco (Dialogo Andino, 1987)
El autor ofrece antecedentes para esclarecer el rol atribuido a las deidades creadoras en la mitología andina. Fundamenta su estudio en versiones de cronistas de los siglos XVI y XVII, en interpretaciones modernas y en consideraciones lingüísticas sobre la misma temática. Concluye afirmando la existencia de una dicotomía en dicho concepto, producto de la concepción europea y andina de la creación.