The Mythology of all races - Alexander, Hartley (New York : United States : Cooper Square Publishers, 1964)
En esta tierra uf Perú ", escribió Cieza de León", "son tres desierto rangos donde los hombres no puede de ninguna existo sabio Uno de estos comprende The Montana (bosques) de los Andes, lleno de desiertos densos donde los hombres no pueden vivir, ni nunca han vivido. el segundo es la región montañosa, que se extiende a toda la longitud de la Cordillera de los Andes, que es un frío intenso, y sus cumbres están cubiertas de eterna! nieve, por lo que de ninguna manera puede personas viven en esta región debido a la nieve y el frío, y también porque no existen disposiciones, todas las cosas están destruyendo por la nieve y el viento, que nunca deja de soplar. El tercera gama comprende los desiertos de arena de Túmbez a la otro lado de Tarapacá, en el que no hay nada para ser visto pero colinas de arena y el sol feroz que les agota, sin agua, ni hierba, ni árbol, flor creado cosa, excepto aves que, por el don de sus alas, pasear donde quiera que este listo reino, siendo tan vasto, tiene grandes desiertos, por las razones que ahora se han dado.
Keywords: Latin-Americana; Bolivia - Mitologia