Formación y evolución de lo aymara en el espacio y el tiempo - Albo, Xavier (1987)
Este breve ensayo es sólo un intento de interpretación de los procesos por medio de los cuales se ha llegado a lo que actualmente podríamos llamar la identidad aymara. Sin ser etnohistoriador, sólo puedo partir de datos ajenos, necesariamente esporádicos, y de interpretaciones en gran parte hipotéticas. Los datos asequibles por el momento nos plantean más preguntas que respuestas, sobre todo para las épocas más remotas. La pregunta central es: ¿cómo se ha ido llegando a formar una identidad aymara en el espacio y en el tiempo?