Notas sobre el estudio de los textos Amerindios : el ejemplo del concepto de pachacuti - Adorno, Rolena (Ohio : EE.UU. : Discurso Literario, 1987)
El campo de los estudios sobre el amerindio y la primera época colonial tiene un gran futuro, el cual puede realizarse o frustrarse, según las decisiones y acciones que nosotros los investigadores tomemos. Por consiguiente, quisiera ofrecer un resumen de los acontecimientos teóricos de más alcance en cuanto a las tradiciones culturales marginadas o ignoradas por la critica, para después destacar los tipos de investigaciones que nos hacen falta. Comentaré, como ejemplo, los esfuerzos de diversas disciplinas en enriquecer el análisis del concepto andino de pachacuti, tal como aparece en la obra de Guarnán Poma de Ayala. Después de indicar este camino, quisiera proponer otro proyecto, más comprensivo, que creo que será imprescindible si vamos a contribuir al conocimiento y a la comprensión de las producciones culturales amerindias de Iberoamericana.
Keywords: Amerindios; Pachacuti; Aymara; Quechua; Bolivia